您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

你真的了解什么是知识产权吗?

时间:2017-06-09来源:作者:

 1967年7月14日的《成立世界知识产权组织公约》规定,知识产权包括下列各项权利:aBI深圳代理记账-验资审计-财税代理-中海纳官网

(1)、文学、艺术和科学作品;
(2)、表演艺术家的表演以及录音制品和广播;
(3)、人类一切活动领域的发明;
(4)、科学发现;
(5)、工业品外观设计;
(6)、商标、服务商标以及商业名称和标志;
(7)、制止不正当竞争;以及在工业、科学、文学或艺术领域内由于智力活动而产生的一切其他权力。
世界贸易组织在《与贸易有关的知识产权协议》规定,知识产权包括:
(1)著作权和邻接权;
(2)商标;
(3)地理标志;
(4)工业设计;
(5)专利;
(6)集成电路布图设计;
(7)未公开的信息。
在我国,目前已立法保护的知识产权有:专利权、著作权、商标权、商业秘密、原产地域产品、植物新品种、集成电路布图设计等。
什么叫专利?
专利,是专利权的简称,是指国家国家专利主管机关依法授予专利申请人及其权利继 受人在一定期间内实施其发明创造的独占权。在我国,专利法意义上的发明创造包括发明、实用新型和外观设计三种。
发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。
实用新型是指对产品的形状、构造或者他们的结合所提出的适用于实用的技术方案。
外观设计是指对产品的形状、图案、色彩或者结合所做出的富有美感并适用于工业上应用的新设计。
可见,专利法所保护的发明创造有其特定的含义。发明和实用新型专利只保护技术领 域的发明创造,对于纯粹的科学理论、教学方法、计算机方法,人为的规则等都不能申请专利。专利法规定:发明专利可以分为产品发明专利和方法发明专利两大类。实用新型专利不保护方法发明,它的保护对象只限于产品发明中的一部分,即具有一定形状或结构的产品。外观设计保护的是产品的外形特征。这种外形特征必须通过具体的产品来体现,并且可以用工业的方法生产和复制具有这种外形特征的产品。这种外形的特征可以是产品的主体造形,也可以是产品的表面图案,或者是两者的结合,但不能是一种脱离具体产品的图案或图形设计。
什么叫著作权?
著作权又称版权,它是指文学、艺术、科学和工程技术作品的作者就其创作的作品在法定期限内依法享有的专有权利。著作权分办著作人身权和著作财产权,具体包括以下几种权利:
(1)发表权,即决定作品是否公之于从的权利;
(2)署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;
(3)修改权,即修改或授权他人修改其作品的权利;
(4)保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利;
(5)使用权和获得报酬权,即以复制、发行、出租、展览、表演、放映、广播、信息
网络传播、摄制、改编、翻译、汇编等方式使用作品的权利,以及许可他人以上述方式使用作品,并由此获得报酬的权利。
什么叫商标?
商标是自然人、法人或其它组织对其生产、制造、加工、拣选、经销的商品或者提供的服务项目的标志,包括注册商标和非注册商标。只有经商标局核准注册的商标才受法律保护。
根据商标法的规定,注册商标包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标。
集体商标,是指以团体、协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。
证明商标,是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。
什么叫商业秘密?
所谓商业秘密,是指不为公从所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
商业秘密保护作为知识产权保护的一种, 随着市场经济的发展,由于其自身的优势(保护范围广、保护方式便捷、无地域与时间限制等),越来越多的被各大企业所青睐。美国可口可乐公司在其经营信息中提出“保住了商业秘密即保住了市场”,可见商业秘密对企业参与市场竞争的重要性。但是商业秘密与专利、商标等传统知识产权又有所不同,传统知识产权都需要向行政部门申请,经行政部门审查批准才能获得授权,而商业秘密则是由权利人自己通过保密的方式产生的权利,既无权利证书,也无法定备案登记。这就导致实践中当权利人主张其商业秘密被侵犯时,需首先举证证明其商业秘密权利存在,人民法院在判定是否存在商业秘密侵权时,首先也要判定权利人所主张的商业秘密是否符合法律关于商业秘密构成要件的要求。
我国1993年发布的《反不正当竞争法》第十条三款对商业秘密进行了定义,即商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。根据该规定,商业秘密应具备秘密性、价值性和保密性三个构成要件。其中秘密性是指某信息不为其所属领域相关人员普遍知悉和容易获得。价值性是指某信息具有现实的或潜在的商业价值,能为权利人带来竞争优势。保密性是指权利人为防止信息泄漏所采取的与其商业价值等具体情况相适应的合理保护措施。

上一篇:调账的5中基本方法,会计师一定得会

返回一篇:新三板挂牌上市需要什么条件?

走进中海纳
团队风采
案例展示
我们的服务
服务项目
财务代理
审计评估
财务顾问
财务筹划
国高双软
上市服务
线下网点
深圳总部
香港分公司
水贝服务部
民治服务部
华强北服务部
车公庙服务部
宝安西乡服务部
龙华清湖服务部
东莞松山湖服务部

了解资讯

关注微信服务号