您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

开公司只报税不做账,会有什么后果?

时间:2017-06-06来源:作者:

 一、记账与报税0cd深圳代理记账-验资审计-财税代理-中海纳官网

首先,记账与报税是两件事!不能混为一谈,只做账不报税,这税局一定会找上门来;只报税不做账,你税报的无凭无据,肯定各种数据对不上,而且自己报税,万一哪个新政策不清楚,给漏报了什么,那税局马上就又到您府上了…
记账和报税中间有一个关键人物:发票。发票是控税的途径,也是记账的依据。但它并不是全部,除了发票之外,还有很多单据可以作为凭证而入账;而且报税的时候,还得多多少少报点不开票收入(特别是服务类)。
税一般一个季度报一次;而账是每个月都要记,每个月都会有一本凭证,一年装订一本账本。而这些原始凭证及账本,在工商、税务部门上门抽查的时候,就都要印出来给人家看!
二、增值税与所得税
不论是公司还是个体户,都需要缴增值税和所得税,这是两个不同的税种。增值税简单来说就是有经营就要缴(不论盈利与否)。所得税就是赚钱了得分给国家,对于公司来说叫做企业所得税,对于个体户来说叫做个人生产经营所得。
一般来说,增值税归国税管,所得税有的归国税管,有的归地税管,缴税的第一步就是认清自己的“主管税务机关”。根据增值税的缴纳情况,分为小规模纳税人和一般纳税人,一般来说,刚成立的公司,没有特殊申请,都是小规模纳税人,目前小规模纳税人季销售额(开票额)在9万元以内的,暂免缴增值税。
这就是上面所说的,每个季度开9万以内的发票没关系,不用非要“零申报”,零申报风险太大,连续三个月零申报,就算一个预警,三次预警税局一定来查!所以这就有了上面那位朋友说的,“我根据开票额报增值税啊!这不是不用账本吗?”
那么您的所得税怎么报?在申报企业所得税的时候,需要成本、收入这样的财务数据,因为“ 收入 - 成本 = 所得 ”,所以报所得税的第一步就是上传报表。不记账,财务数据从何而来?凭一张简单的excel流水账,资产负债表和利润表能从天而降?
三、年报与不定期抽查
每年六月底之前,各省市工商部门都拼了命的催交年报!一是总局要检查、评比,二是也要掌握商事主体的发展状态。报年报的时候,也要录入财务数据。您若没有记账,工商和税务报的数据对不上,现在都信息共享,自动比对,分分钟都是问题!不定期抽查啥时候来查?
例行检查总会有的,上级部署了检查任务也要查的,年报报完还要双随机抽查呢,总之,人家想来就来!工商、税务都可以查你的凭证及账本。
四、申请补助、贷款、就连注销公司都要财务报表
其实账本是基本的公司资料,自公司成立就该有的东西。想申请政府补助?想申请银行贷款?都需要两项基本材料:财务报表和纳税证明。
就算实在干不下去了,想要把公司注销,也得提供近三年的财务报表,没有的话,连注销都注销不了!

上一篇:财务和会计到底有何本质区别?

下一篇:虚假做账的5种方法,小心聪明反被聪明误

走进中海纳
团队风采
案例展示
我们的服务
服务项目
财务代理
审计评估
财务顾问
财务筹划
国高双软
上市服务
线下网点
深圳总部
香港分公司
水贝服务部
民治服务部
华强北服务部
车公庙服务部
宝安西乡服务部
龙华清湖服务部
东莞松山湖服务部

了解资讯

关注微信服务号