您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

财务和会计到底有何本质区别?

时间:2017-06-05来源:作者:

 财务人、会计人,对于外行来说总是会将之混为一谈,甚至即便身在行业中,也会因为接触不多而产生误解,误将这两个职位当做同类。事实上,财务和会计,根本就是两个相去甚远的概念。PuX深圳代理记账-验资审计-财税代理-中海纳官网

1、概念区别
财务,指的是资金运动和资金运动的过程中所体现的经济关系,主要是指财产和债务,也就是常说的资产和负债。
会计,是将各种经济业务统一为货币的计量单位,以记账、算账和报账等程序反映出企业财务状况和经营结果的过程。
也就是说,财务指的是资金运作行为,而会计则是在对这种行为进行核算。
2、职能区别
财会人的工作,主要是决策、计划和控制,是对公司资金的管理、组织以及运用的工作职能。
而会计人的工作为主要侧重在监督以及核算,即对资金的来去的监督。
就好比某公司斥资多少亿购买入某样专利,拟定购入的计划、确定购入的目标、组织购入的程序直至完成,这属于财务人的管辖范围;而这种购入的行为使得公司盈利还是亏损,资金的流向是如何的、其中有没有作弊行为,这就是会计人的事儿。
3、工作目的
提到财会工作,总有人会想到账本、算账等内容。但是这些工作内容往往是会计人的工作重心,却并非是财务人的。
会计人的工作目的和主要内容,就在这一本账上,公司花了多少钱、花在了哪儿,赚了多少钱,赚的钱去了哪儿……对过去的一切的吹毛求疵的计算,就是会计人的工作内容,出入方面要能对得上,这就需要会计人一次又一次的进行核算。所以如果你听到自己做财会行业的朋友吐槽自己算账算得老眼昏花,那他做的就是会计人的工作。
而财务人,就像是一个推手,其工作的主要目的是将公司的财富最大化,或者使其价值最大化。相对会计人来说,财务人的工作无法用一本账本简单说明,它更加灵活、更有相对性,要根据财务人的经验、判断和推论,来确定这样的决定和选择对公司来说是否是有价值的,对未来的各种评估和公司运作的安排、建议、计划,都是财务人的工作范围,所以说,财务人的工作更加有挑战性,风险值也更高。
4、主要准则
对于会计人来说,其主要工作是核算,而核算工作的主要准则就是国家的会计制度、各种会计政策等,相对来说比较局限、一板一眼,一点点的出入都会造成严重的后果。
而对于财务人而言,准则更加宽松一些,只要在政策法律允许的范围内,考虑公司管理者的需求和各种实施的可能性,就能根据自己的想法“大展拳脚”。
所以相对来说,会计人是恪守准则的工作,而财务人则是在准则范围内自己进行调整。
5、发展方向
会计人如果始终在这个圈子里工作的话,可以往资金、税务、核算等专业领域发展,如今正红火的管理会计也是一个不错的发展方向,尤其是在国企方面更是响应号召率先纳入、提拔管理会计人才,对会计人来说,CP、CMA等证书都是不错的保值、增值工具。
财务人的发展方向更加综合,比如融资、风控、投资、预算、财务分析等发展方向,都是不错的晋升轨迹,而相对来说,财务人的工作更加需要一些综合类的证书如ACCA等作为自己晋升的敲门砖。
当然,无论是会计人还是财务人,最后升职的汇合点都在财务总监、CFO等职位上,这时就要看谁更有综合实力的,反而不再会可以要求两个领域的优势,而是能将各个优势旁支结合起来的综合竞争力。

上一篇:做会计师有前途吗?

下一篇:开公司只报税不做账,会有什么后果?

走进中海纳
团队风采
案例展示
我们的服务
服务项目
财务代理
审计评估
财务顾问
财务筹划
国高双软
上市服务
线下网点
深圳总部
香港分公司
水贝服务部
民治服务部
华强北服务部
车公庙服务部
宝安西乡服务部
龙华清湖服务部
东莞松山湖服务部

了解资讯

关注微信服务号