您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

2017年个人税是否提高引争议!

时间:2017-05-27来源:作者:

 去年围绕“个税”出现了多个热点话题,比如“劳务报酬个人所得税36年未改,800元起征点挤压实习生”“年收入12万元以上被定为高收入将成个税调节重点”等。i6D深圳代理记账-验资审计-财税代理-中海纳官网

在近日召开的全国财政工作会议上,财政部部长肖捷在介绍今年重点做好的几项工作时提到,要深入推进财税体制改革,加快现代财政制度建设,研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革。
 
作为财政系统的年度重要会议,全国财政工作会议中提出的工作将成为今年财政部的重点项目,肖捷释放的信号无疑让人们对个税改革方案的出台更加期待。
 
那么这次个税改革中个税起征点是否会提高?
 
关于个税改革,人们最先想到的问题就是起征点,在前几次个税改革中,提高起征点都成为主要的改革内容。截至目前,个税起征点在2006年、2008年和2011年提高过三次,由800元一路调高至3500元。因此,个税起征点是否迎来第四次调高就备受关注。
 
财政部原部长楼继伟在去年全国“两会”上曾表示,简单地提高起征点是不公平的。“一个人的工资五千块钱可以过日子过得不错,如果还要养孩子,甚至还要有一个需要赡养的老人,就非常拮据,所以统一减除标准本身就不公平,在工薪所得项下持续提高减除标准就不是一个方向。”
 
刘剑文表示,从个税改革方向来看,提高起征点不再是改革的重点,重点应该是征收模式上,下面要把11类合并为综合所得,再保留一部分分类所得,成为综合和分类相结合的个税制度。
 
中国社科院财经院税收研究室副研究员蒋震表示,如果再提工资薪金免征额就和个税改革方向有了差异,我们应该看到,个税改革不完全等于免征额的提高,它有更加丰富的内容,比如工资薪金的税率的问题,现在税率档次比较多,最高达到了45%,这对于工资薪金特别高的人,比如具有创新能力的人,会挫伤创新的积极性。在改革当中重要的是引入综合制,确保综合与分类相结合落地。
 
刘剑文认为,个税改革的原则方向是“增低、扩中、调高”,通过改革调节财产收益的再分配,让税制更加公平。高收入者税负可能会适当增加,中等收入者会持平,低收入者税负很可能会降低。
希望这次改革能够实实在在的使咱们老百姓的钱袋子鼓起来吧!

上一篇:重磅!增值税发票认证抵扣期从180天延长至360天!

下一篇:中小型企业财务代理有何优势

走进中海纳
团队风采
案例展示
我们的服务
服务项目
财务代理
审计评估
财务顾问
财务筹划
国高双软
上市服务
线下网点
深圳总部
香港分公司
水贝服务部
民治服务部
华强北服务部
车公庙服务部
宝安西乡服务部
龙华清湖服务部
东莞松山湖服务部

了解资讯

关注微信服务号